オレンジピール・クッキー
≪アイスボックス・クッキー≫

《材料》4本分
平飼自然卵(全卵) 大2個
甘蔗糖(砂糖) 200g
よつ葉加塩バター 200g
国内産小麦粉 500g
オレンジピール 150g

 

《下準備》
1、バターを指でちぎれるくらいに戻しておく。
2、小麦粉を、3回ふるう。
3、材料全てを計量しておく。

 

《作り方》
1、全卵をボールに入れてほぐす。

2、甘蔗糖を1、のボールに入れて、甘蔗糖が溶けて、マヨネーズ状に
  なるまで泡立てる。

3、別の綺麗なボールに、バターを入れて、白っぽくなるまでよく泡立てる。
  (バターが溶けてきた場合は、途中で冷蔵庫に入れて冷やし固める)

4、3、のバターをホイップしたボールに、2、のボールの卵を2~3回に
  分けて入れ、その都度分離しないように、よく混ぜ合わせる。

5、4、のボールに小麦粉を振るった物を入れて、粉っぽさが残る程度に
  サックリ合わす。

6、オレンジピールを5、のボールに入れてヘラで合わす。

7、出来上がった生地を4等分して、ラップで棒状に伸ばして包む
  (生地の中に空気が入らないように棒状に伸ばす)

8、冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと1年以上、日保ちします。
  焼く時にラップをはがして、凍ったまま7mm位の厚さに切って、
  150℃のオーブンで15分焼く。
  (途中で前後、左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)

9、焼きあがったクッキーは充分冷まして、密封容器に乾燥剤と共に入れて、
  湿らないように気をつけて、香ばしい間に頂きます。