ベークドチーズケーキ

≪70g入りカップ16個分≫

≪フードプロセッサーで作リます≫

《材料》
クリームチーズ 600g
サワークリーム 200g
ビートグラニュー糖(砂糖) 150g
卵黄 3個分
全卵 2個分
レモン汁 大匙 1,5 杯
小麦粉 20g
ラムレーズン
(又は、ブルーベリーソース)
適宜

 

《下準備》
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・材料全てを計量しておく。
・カップそれぞれにラムレーズン
 (又はブルーベリーソース)を適量入れておく。
・ポットにお湯を沸かしておく。

 

《作り方》
 1、フードプロセッサーに、クリームチーズを入れて滑らかに練る。
 2、サワークリームも加えれ再び混ぜる。
 3、ビートグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
 4、卵黄と全卵を1個ずつ加えてその都度混ぜる
 5、レモン汁を入れて混ぜる。
 6、小麦粉をふるいながら加えて滑らかに混ぜる。
 7、ラムレーズン又はブルーベリーソースを入れて準備しておいた、
   カップに、約70gずつチーズケーキのフィーリングを流し込む。
 8、天板にカップを並べて、その天板に湯を注いで、
   150℃のオーブンで、約20分、前後を入れ替えて
   残り20分間、焼きムラを防いで蒸し焼きする。
 9、あら熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷ます。
10、乾燥や匂いが付かないようにラップなどで蓋をしておく