ココナッツ・マカロン

材料》(約70個)
平飼自然卵(卵白) 大 1,5個分
(約65g)
ビートグラニュー糖(砂糖) 160g
ココナッツ粉末 160g

 

《下準備》
・材料を全て計っておく。
・オーブンの天板の上にクッキングシートを乗せておく。
・オーブンを、150℃に温めておく。

 

作り方》
1、ボールに卵白とビートグラニュー糖を入れて、湯煎にかけながら、
  ヘラでかき混ぜて砂糖を溶かす。

2、砂糖が溶けたら、湯煎からはずして、ココナッツ粉末を1、
  のボールに加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

3、丸いシュガースプーンなど2本を使って、ココナッツ生地を丸めて、
  天板のクッキングシートの上に、間隔をあけて並べる。

4、150℃のオーブンで25分焼く。
  (途中、前後左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)

5、続いてオーブンを100℃に下げて、同じく30分ほど焼く。
  (同じく、途中、前後左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)

6、焼きあがったクッキーは充分冷まして、密封容器に乾燥剤と共に入れて、
  湿らないように気をつけて、香ばしい間に頂きます。