紅茶シフォン

《23cmシフォン型1台分》

《材料》
平飼自然卵M(卵黄) 8 個分
ビート グラニュー糖(卵黄用 砂糖) 60g
紅花油(サラダ油) 100cc
紅茶粉末《ミルで挽く》 大匙 2 杯
湯《紅茶粉末をふやかす》 大匙 4 杯
マイヤーズ・ラム酒 大匙 1 杯
よつ葉牛乳 大匙 3 杯
国内産薄力粉 200g
平飼自然卵(卵白) 8 個分
ビート グラニュー糖(卵白用 砂糖) 120g

 

《下準備》
・紅茶はミル・ミキサーで粉末にする。
・粉を3回ふるっておく。
・紅茶を大匙4杯の湯でふやかしてラム酒牛乳を合わせる。
・卵黄と卵白をそれぞれ別のボールに分けて入れる。
・ガスオーブンを160℃に温めておく。
(電気オーブンは165℃)

 

《作り方》
1、卵黄をほぐして卵黄用 砂糖を加えてハンドミキサーで砂糖が溶けて、
  モッタリするまで泡立器で泡立てるてる。

2,1、にサラダ油を加えて泡立て器で、よく混ぜる。

3,2、のボールに紅茶、湯、ラム酒、牛乳を合わせたものを、
  加えて、泡立て器でよく混ぜる。

4、薄力粉をもう一度振るいながら、3、のボールに加えて、
  泡立て器で充分練るくらいに混ぜる。

5、卵白に卵白用 砂糖を加えて角が立つくらい泡立てて固いメレンゲを作る。

6、4、に、5、のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度、
  泡を消さないように気をつけて混ぜ込む。

7、シフォン型に生地を流し込み、生地を整えて160℃のオーブンで、
  20分焼き途中で、前後を入れ替えてから又20分焼いて、
  竹串を刺して何もついてこなければ、型を逆さまに、
  ひっくり返したまま冷ます。

8、充分冷めてからパレットナイフなどで型から外す。