デコレーションケーキ

≪21cm丸型1台分≫

≪型に塗る分量以外の材料≫
無塩バター(型に塗る) 適宜
強力粉(型にはたき付ける) 適宜
敷き紙(21cm用) 1枚
≪スポンジケーキの材料≫
全卵  L5個(M6個)
ビートグラニュー糖 150g
シロップ 大匙2
薄力粉 150g
よつ葉無塩バター 75g
≪デコレーション材料≫
生クリーム 400ml
ビートグラニュー糖 40g
ブランデー 大匙1
イチゴ 1パック

 

《下準備》
・シロップを作る(水100cc + ビートグラニュー糖)煮溶かして冷ます。
・薄力粉は、3回振るっておく。
・型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固めてから、強力粉を軽くはたき付けて、
 底には、敷き紙を敷く。(型は冷蔵庫で冷しておく。)
・バターを、小鍋で煮溶かす。
・ガスオーブンを、170℃に温めておく。

《作り方》

A≪スポンジケーキ≫

1、ボールに全卵を入れてハンドミキサーでほぐし、分量のビートグラニュー糖を入れて、
  ボールの底を湯煎にかけて、13分間ハンドミキサーで泡立てる。
2、湯煎から出して再び2分間泡立ててシロップを加え、完全に混ぜ合わす。
3、振るっておいた薄力粉を再びふるいを通して2、に2回に分け加えサックリ合わす。
4、バターを沸騰させて、ゴムベラ越しに3、に加えて、手早くサックリ完全に混ぜる。
5、バターを塗って準備しておいた型に生地を一気に流し込む。
6、生地の表面に水を霧吹きでスプレーする。
7、温めておいたオーブンの170℃で35分ほど焼き(焼きムラ防止に17分ほどで、
  前後を入れ替える)竹ぐしを差して焼き加減を見て、生地が付いてきたら、
  再び5分程焼いて様子を見る。
8、焼きあがったスポンジを網に乗せて完全に冷ます。
9、スポンジケーキを、2枚にスライスする。


B≪デコレート≫

1、イチゴを洗ってヘタを取り、トッピングの13個以外のイチゴを4等分にカットする。
2、ボールに生クリームと砂糖とブランデーを入れて、泡立て器で8分立てにホイップする。
3、2、の1/4の生クリームを、カットしたイチゴに混ぜて、
  スライスしたスポンジケーキにサンドする。
4、3、のスポンジに残りの半分の生クリームをパレットナイフで塗る。
5、残りの生クリームを角がやっと立つくらい(泡立て過ぎに注意!)にホイップして、
  口金をセットした絞り出し袋に入れてデコレートする。
6、トッピングのイチゴを飾る。