《材料》各2本分 | |
プレーン生地 | |
国内産小麦粉 | 230g |
アーモンドプードル | 75g |
甘蔗糖(砂糖) | 100g |
よつ葉加塩バター(サイコロ) | 150g |
平飼自然卵 | 1個 |
アーモンドホール | 適宜 |
平飼自然卵 《ドリュー用》 | 適宜 |
ココア生地 | |
ココア | 30g |
国内産小麦粉 | 200g |
アーモンドプードル | 75g |
甘蔗糖(砂糖) | 100g |
よつ葉加塩バター(サイコロ) | 150g |
平飼自然卵 | 1個 |
アーモンドホール | 適宜 |
平飼自然卵 《ドリュー用》 | 適宜 |
≪プレーン生地とココア生地は、それぞれ別々に作ります≫
《下準備》
・材料全てを計量しておく。
・ココア生地は小麦粉とココアを合わせておく。
・アーモンドホールを150℃のオーブンで、
7分ほど空焼きしておく。
・バターをサイコロ状に切って、手で押さえると
へこむ硬さに室温に戻しておく。
・全卵1個をほぐしておく。《ドリュー》刷毛で生地に塗る。
《作り方》
1、フードプロセッサーに小麦粉類、アーモンドプードル、甘蔗糖、を
よく混ぜ合わせてから入れて、サイコロ状のバターを入れて、
フードプロセッサーで、全てが混ざり、パラパラ状態にする。
2、ケンミックス(卓上ミキサー)に1、を移して、よく解きほぐした卵を、
加えて、ひとまとまりになるように混ぜ合わせる。(叉は木ベラで混ぜる)
3、出来上がった生地を2等分して、ラップで棒状に伸ばして包む
(生地の中に空気が入らないように棒状に伸ばす)
4、冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと1年以上、日保ちします。
焼く時にラップをはがして、凍ったまま7mm位の厚さに切って、
天板に間隔をあけて並べて柔らかくなるまで待つ。
5、生地が柔らかくなったら、《ドリュー用》の全卵1個をほぐして生地に刷毛で
塗って、その上に空焼きしたアーモンドホールを乗せて生地に軽く押し込む。
6、150℃のオーブンで15分焼く。
(途中で前後、左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)
7、焼きあがったクッキーは充分冷まして、密封容器に乾燥剤と共に入れて、
湿らないように気をつけて、香ばしい間に頂きます。