マドレーヌ

《20個分》

《材料》
平飼 自然卵(卵黄) 8 個分
平飼 自然卵(卵白) 8 個分
ビート・グラニュー糖(砂糖) 200g
レモン汁 大匙 1 杯
マイヤーズ・ラム酒 大匙 1 杯
国内産 薄力粉 220g
コーン・スターチ 20g
よつ葉バター 225g

 

《下準備》
・ 砂糖を振るっておく。
・ 薄力粉とコーンスターチを合わせて3回振るっておく。
・ 型にマドレーヌの紙を敷いておく。
・ バターを小鍋で溶かしておく。
・ 卵黄と卵白を分けてそれぞれのボールに入れておく。
・ ガスオーブンは160℃に温めておく。
(電気オーブンは165℃)

 

《作り方》
1、卵黄をほぐしてから分量の1/3の砂糖を加えて、ハンドミキサー
  で、砂糖が溶けて、白っぽくなるまでホイップする。

2、綺麗に洗った、ハンドミキサーで、卵白をほぐし、残りの砂糖を
  加えて、角が立つくらい固いメレンゲを作る。

3、卵白に、1、の卵黄を入れてサックリ合わせてレモン汁とラム酒を
  加えてサックリとムラなく混ぜる。(2回に分けて入れて混ぜる)

4、3、に薄力粉をもう一度振るいながら加えて、サックリとムラなく
  混ぜる。

5、4、に沸騰させたバターを木じゃくしの上から、たらし入れて、
  手早く、練らないように気をつけて、混ぜ合わせる。

  ≪バターを入れると、せっかく作った気泡が、壊れやすくなるので
   手早く、なおかつ壊さないように優しく混ぜ合わせる。≫

6、生地が暖かい内に型にすべて分け入れて、一度に160℃に温めた
  オーブンで、15分焼く。(オーブンに入りきる量を作る方が良い)

  ≪途中7分くらいで、天板を前後、上下を入れ替えて、
   焼きムラを防ぐ≫

7、焼き上がったら、型からケーキクーラーに出して充分冷まして
  袋に入れる。