手づくり 低農薬
オレンジピール
《使用材料》 | |
和歌山 低農薬 福原オレンジ | 茹でこぼし後のオレンジの皮【400g】 |
ビートグ・ラニュー糖(砂糖) | 【400g】 |
水 | 【600CC】 |
1、タワシで良く洗う。
2、皮を4等分にむく。
3、3回茹でこぼしして、あくを抜く。
4、茹でこぼし後の皮の重量を計る。
(砂糖はこの皮の重さと同量にして、4回に分けて加える)
5、(1度目)の砂糖を、水で煮溶かす。
6、皮を入れて、紙蓋をして弱火で20~30分煮る。
7、(2度目)の砂糖を加えて紙蓋をして、再び20~30分、
弱火で煮る。
8、2~3時間冷まして糖分を含ませてから再び弱火で、
温める。
9、(3度目)の砂糖を加えて、弱火で20~30分煮て、
再び2~3時間冷まして、糖分を含ませる。
10、(4度目)最後の砂糖を加えて、弱火で焦げないように、
気を付けて紙蓋を外して煮る。
11、焦げないように充分気をつけて弱火で煮ながら、
水分を飛ばす。
12、煮詰まったらお皿に広げて充分冷ます。
13、シッカリ冷めてから刻む。
14、刻んだオレンジピールを瓶に詰める。
15、オレンジピールにマイヤーズラム酒を入れる。
【フルーツマリネ】
手づくりオレンジピールとオーガニックレーズンを混ぜてラム酒に漬け込む。
これを《パウンドケーキ》に混ぜ込む