手づくり 低農薬
オレンジピール

《使用材料》
和歌山 低農薬 福原オレンジ 茹でこぼし後のオレンジの皮【400g】
ビートグ・ラニュー糖(砂糖)  【400g】
           【600CC】

 

1、タワシで良く洗う。

 

2、皮を4等分にむく。

 

3、3回茹でこぼしして、あくを抜く。

 

4、茹でこぼし後の皮の重量を計る。
(砂糖はこの皮の重さと同量にして、4回に分けて加える)

5、(1度目)の砂糖を、水で煮溶かす。

 

6、皮を入れて、紙蓋をして弱火で20~30分煮る。

 

7、(2度目)の砂糖を加えて紙蓋をして、再び20~30分、
  弱火で煮る。

 

8、2~3時間冷まして糖分を含ませてから再び弱火で、
  温める。

9、(3度目)の砂糖を加えて、弱火で20~30分煮て、
  再び2~3時間冷まして、糖分を含ませる。

 

10、(4度目)最後の砂糖を加えて、弱火で焦げないように、
   気を付けて紙蓋を外して煮る。

 

11、焦げないように充分気をつけて弱火で煮ながら、
   水分を飛ばす。

 

12、煮詰まったらお皿に広げて充分冷ます。

 

13、シッカリ冷めてから刻む。

 

14、刻んだオレンジピールを瓶に詰める。

 

15、オレンジピールにマイヤーズラム酒を入れる。

 


【フルーツマリネ】
手づくりオレンジピールとオーガニックレーズンを混ぜてラム酒に漬け込む。
これを《パウンドケーキ》に混ぜ込む