山形パン

205×110×120㎜《1,5斤》2本分


《材料》 《1,5斤 2本分》
205×110×120㎜を2本分
強力粉 800g
粗糖 50g
小匙 2 杯
ドライイースト 大匙 2 杯
よつ葉牛乳 300cc
湯【夏は冷水】 250cc
よつ葉バター(無塩) 50g

 

 

 

材料を合わせて20分間
  パンミキサーで、こねる。


 

 

カバーをして20分間
  第一発酵させる。


 

 

第一発酵、完了。


 

 

4等分に切り分ける。


 

 

綺麗に丸める。


 

 

布、濡れふきん、ビニール
  を掛けて20分間休ませる。
  (ベンチタイム)


 

 

ベンチタイム終了。
  (2倍くらいに膨らむ)


 

 

麺棒で丸く伸ばす。


 

 

3分の一を四角く、角を
  つけて重ねる。


 

 

10手前も角をつけて、
    3つ折にして、
    つまんで止める。


 

 

11右端と左端を合わせて
   つまんで輪にする。


 

 

12つまんだところを
   下にする。


 

 

13バターを塗った型に
   生地を入れる。


 

 

14布、濡れふきん、
   ビニールを掛けて
   形成発酵(30~40分)


 

 

15形成発酵、完了。


 

 

16表面に溶き卵を塗りゴマを振る。


 

 

200℃のガスオーブンで、
   21分、焼きあがり。