チュイール

《材料》生地15g×約65枚
平飼自然卵(卵白) 大 3個
平飼自然卵(全卵) 大 2個
ビートグラニュー糖(砂糖) 200g
国内産小麦粉 75g
アーモンドスライス 450g

 

《下準備》
・材料を全て計っておく。
・小麦粉は振るっておく。

 

《作り方》
1、卵白と全卵を、箸で割りほぐして、ビートグラニュー糖を加えて
  湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
  (熱すぎると卵が煮えてしまうので注意する事)

2、小麦粉を振るいながら少しずつ馴染ませる。

3、2、にアーモンドスライスを割れないように混ぜる。
  (この生地を冷蔵庫で1時間以上寝かす)

4、天板にクッキングシートを敷いてその上に生地を薄く平に、
  フォークの背で伸ばす。

5、150℃のオーブンで15分くらい焦げ色を見ながら焼く。
  (途中、前後左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)

6、
焼きあがったら、充分冷まして、密封容器に乾燥剤と共に入れて、
  湿らないように気をつけて保存して、香ばしい間に頂きます。