パウンドケーキ

[6cm×18cm×6cmパウンド型2本分]

《ボール3個を使って作ります》

【フルーツナッツ】

《材料》
平飼自然卵(卵)《正味》 150g
沖縄産 甘蔗糖(砂糖) 35g
ビート・グラニュー糖(砂糖) 90g
徳島採取 蜂蜜 小匙 2 杯
マイヤーズ・ラム酒 小匙 1 杯
よつ葉バター(加塩) 75g
よつ葉バター(無塩) 75g
国内産 薄力粉 150g
オーガニック・レーズンのラム酒漬け 110g
自家製 低農薬 オレンジ・ピール  40g
くるみ(刻む) 75g
マイヤーズ・ラム酒(仕上げ用) 適宜

 

 

《下準備》
・バターは室温に置いて、指でちぎれる固さに戻しておく。
・薄力粉を3回ふるっておく。
・パウンド型に分量外のバターを塗っておく。
・ガスオーブンを150℃に温めておく。
(電気オーブンは少し高目)
・卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれのボールに入れておく

 

《作り方》
1、卵黄と甘蔗糖をボール【A】に入れて完全に甘蔗糖が溶けるまで、
  ハンドミキサーでホイップしてモッタリしたら、蜂蜜を入れて、
  又ホイップして、その後ラム酒も入れてホイップする。


2、別のボール【B】にバターを入れ、白っぽくなるまで、綺麗に洗った
  ハンドミキサーで、しっかりホイップする。

3、【B】の中に【A】の卵黄&甘蔗糖を2~3回に分けて入れ、
  その都度、ハンドミキサー(バターの付いた物で、OK)で、
  完全に混ぜ合わせる。

4、別のボール【C】に卵白とビートグラニュー糖を入れ再び、
  綺麗に洗った
ハンドミキサーで、固くホイップして、メレンゲを
  作る。

5,【B】の中に【C】のメレンゲ1/3を入れてゴムベラで完全に
  混ぜ込む。

6,【B】に、ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら加えて、
  ゴムべらでサックリあわせ、粉気が無くなるまで切るように混ぜる。
  ≪練らない様に注意しましょう!≫

7、残りのメレンゲを加えて、まだメレンゲが残る程度にサックリ
  合わす。

8、オーガニック・レーズンのラム酒漬けと、オレンジピールと、
  くるみを、一度に生地に加えて、練らないように気をつけて
  ゴムベラで混ぜ込み、型に流し込んでパウンド型の底を軽く台に
  叩きつけて空気を抜く。

9、下の写真の様に表面の中央をくぼませて、
  型の側辺に生地を添わすように表面を整える。

 

10、150℃のオーブンで35分~40分程焼く。
  ≪途中15分で表面の焼きムラが出来ないように、
  前後を入れ替えて、再びオーブンに戻して焼く。

 11、竹串を刺して何も付いて来なければ、型から出して網に乗せて
  冷ます。完全に冷ましてから仕上げ用のラム酒を塗ってセロハン
  などで包んで乾燥を防ぐ。

★ ラム酒を塗るので3日後位から味が馴染んで美味しくなります。
★ 一切れずつ包装して匂いの付かない様に袋に入れて冷凍すると、
  半年以上、日保ちします。(室温で自然解凍する)


パウンドケーキのアレンジ《材料》
《作り方は同じです》
下の写真をクリックしてね



パウンドケーキは、混ぜ込む材料で色んなアレンジが出来ます。
上記以外にもアレンジできるので、色々工夫してね。

●紅茶(粉末)入り   【作り方3、の後で混ぜる】
●生バナナ&くるみ入り【作り方8、で混ぜる】
●紅玉リンゴ甘煮入り   【作り方8、で混ぜる】