パウンドケーキ
[6cm×18cm×6cmパウンド型2本分]
《ボール3個を使って作ります》
【フルーツナッツ】
《材料》 | |
平飼自然卵(卵)《正味》 | 150g |
沖縄産 甘蔗糖(砂糖) | 35g |
ビート・グラニュー糖(砂糖) | 90g |
徳島採取 蜂蜜 | 小匙 2 杯 |
マイヤーズ・ラム酒 | 小匙 1 杯 |
よつ葉バター(加塩) | 75g |
よつ葉バター(無塩) | 75g |
国内産 薄力粉 | 150g |
オーガニック・レーズンのラム酒漬け | 110g |
自家製 低農薬 オレンジ・ピール | 40g |
くるみ(刻む) | 75g |
マイヤーズ・ラム酒(仕上げ用) | 適宜 |
《下準備》 ・バターは室温に置いて、指でちぎれる固さに戻しておく。 ・薄力粉を3回ふるっておく。 ・パウンド型に分量外のバターを塗っておく。 ・ガスオーブンを150℃に温めておく。(電気オーブンは少し高目) ・卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれのボールに入れておく |
《作り方》 1、卵黄と甘蔗糖をボール【A】に入れて完全に甘蔗糖が溶けるまで、 ハンドミキサーでホイップしてモッタリしたら、蜂蜜を入れて、 又ホイップして、その後ラム酒も入れてホイップする。 2、別のボール【B】にバターを入れ、白っぽくなるまで、綺麗に洗った ハンドミキサーで、しっかりホイップする。 3、【B】の中に【A】の卵黄&甘蔗糖を2~3回に分けて入れ、 その都度、ハンドミキサー(バターの付いた物で、OK)で、 完全に混ぜ合わせる。 4、別のボール【C】に卵白とビートグラニュー糖を入れ再び、 綺麗に洗ったハンドミキサーで、固くホイップして、メレンゲを 作る。 5,【B】の中に【C】のメレンゲ1/3を入れてゴムベラで完全に 混ぜ込む。 6,【B】に、ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら加えて、 ゴムべらでサックリあわせ、粉気が無くなるまで切るように混ぜる。 ≪練らない様に注意しましょう!≫ 7、残りのメレンゲを加えて、まだメレンゲが残る程度にサックリ 合わす。 8、オーガニック・レーズンのラム酒漬けと、オレンジピールと、 くるみを、一度に生地に加えて、練らないように気をつけて ゴムベラで混ぜ込み、型に流し込んでパウンド型の底を軽く台に 叩きつけて空気を抜く。 9、下の写真の様に表面の中央をくぼませて、 型の側辺に生地を添わすように表面を整える。 |
10、150℃のオーブンで35分~40分程焼く。
≪途中15分で表面の焼きムラが出来ないように、
前後を入れ替えて、再びオーブンに戻して焼く。
11、竹串を刺して何も付いて来なければ、型から出して網に乗せて
冷ます。完全に冷ましてから仕上げ用のラム酒を塗ってセロハン
などで包んで乾燥を防ぐ。
★ ラム酒を塗るので3日後位から味が馴染んで美味しくなります。
★ 一切れずつ包装して匂いの付かない様に袋に入れて冷凍すると、
半年以上、日保ちします。(室温で自然解凍する)
パウンドケーキのアレンジ《材料》
《作り方は同じです》
下の写真をクリックしてね
パウンドケーキは、混ぜ込む材料で色んなアレンジが出来ます。
上記以外にもアレンジできるので、色々工夫してね。
●紅茶(粉末)入り 【作り方3、の後で混ぜる】
●生バナナ&くるみ入り【作り方8、で混ぜる】
●紅玉リンゴ甘煮入り 【作り方8、で混ぜる】