チョコベークドチーズケーキ

≪70g入りカップ17個分≫

≪フードプロセッサーで作ります≫

《材料》
クリームチーズ 600g
生クリーム 200g
ビートグラニュー糖 150g
ブランデー 大匙 3
カカオマス(湯煎) 70g
卵黄 3個分
全卵 2個
小麦粉 20g
ラムレーズン 適宜
ココアパウダー 適宜

 

《下準備》
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・材料全てを計量しておく。
・カップそれぞれにラムレーズンを適量入れておく。
・ポットにお湯を沸かしておく。
・カカオマスを湯煎で溶かしておく。

 

《作り方》
 1、フードプロセッサーに、クリームチーズを入れて滑らかに練る。
 2、生クリームも加えれ再び混ぜる。
 3、ビートグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
 4、ブランデーを入れて混ぜる。
 5、溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。
 6、卵黄と全卵を1個ずつ加えてその都度混ぜる
 7、小麦粉をふるいながら加えて滑らかに混ぜる。
 8、ラムレーズンを入れて準備しておいた、カップに、
   約70gずつチーズケーキのフィーリングを流し込む。
 9、天板にカップを並べて、その天板に湯を注いで、
   150℃のオーブンで、約20分、前後を入れ替えて
   残り20分間、焼きムラを防いで蒸し焼きする。
10、あら熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷ます。
11、良く冷えてから茶漉しを通して、ココアを表面にふるう。
12、乾燥や匂いが付かないようにラップなどで蓋をしておく。