《材料》 | |
クリームチーズ | 600g |
生クリーム | 200g |
ビートグラニュー糖 | 150g |
ブランデー | 大匙 3 |
カカオマス(湯煎) | 70g |
卵黄 | 3個分 |
全卵 | 2個 |
小麦粉 | 20g |
ラムレーズン | 適宜 |
ココアパウダー | 適宜 |
《下準備》 ・クリームチーズを室温に戻しておく。 ・材料全てを計量しておく。 ・カップそれぞれにラムレーズンを適量入れておく。 ・ポットにお湯を沸かしておく。 ・カカオマスを湯煎で溶かしておく。 |
《作り方》 1、フードプロセッサーに、クリームチーズを入れて滑らかに練る。 2、生クリームも加えれ再び混ぜる。 3、ビートグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。 4、ブランデーを入れて混ぜる。 5、溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。 6、卵黄と全卵を1個ずつ加えてその都度混ぜる 7、小麦粉をふるいながら加えて滑らかに混ぜる。 8、ラムレーズンを入れて準備しておいた、カップに、 約70gずつチーズケーキのフィーリングを流し込む。 9、天板にカップを並べて、その天板に湯を注いで、 150℃のオーブンで、約20分、前後を入れ替えて 残り20分間、焼きムラを防いで蒸し焼きする。 10、あら熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷ます。 11、良く冷えてから茶漉しを通して、ココアを表面にふるう。 12、乾燥や匂いが付かないようにラップなどで蓋をしておく。 |