卓上ミキサー(ケンミックスとキッチンエイド)

を使ってパウンドケーキを作っています。

パウンドケーキは、バターケーキの一種で、 卵、砂糖、バター、小麦粉をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから 「パウンド(ポンド)」ケーキと名付けられました。

 

材料を吟味して1度に、おおよそ5kgのパウンドケーキを作り、 一晩寝かせて生地が落ち着いてからカット&包装をしています。


《5種類のパウンドケーキ》

フルーツナッツ
出来上がった基本生地に、フルーツマリネ(手作りのオレンジピールと
レーズンの
ラム酒漬け)と、クルミを混ぜ合わせて焼き上げる。

 

チョコフルーツナッツ
小麦粉にココアを混ぜ合わせた基本生地にフルーツマリネ、クルミ、
チョコチップを混ぜ合わせて焼き上げる。

 

・抹茶あずき
小麦粉に抹茶を混ぜ合わせた基本生地に、ラム酒に浸した小豆甘納豆を、
混ぜ合わせて焼き上げる。

 

・オレンジピール
出来上がった基本生地に、ラム酒につけ込んだ手作りのオレンジピールを、
混ぜ合わせて焼き上げる。

 

・チョコマロン
小麦粉にココアを混ぜ合わせた生地に、チョコチップと、
ラム酒に浸したマロングラッセを入れて焼き上げる


【抹茶あずきパウンドの作り方】

① 卵黄、甘蔗糖、蜂蜜、ラム酒の順に入れてマヨネーズ状にホイップする。 
  (キッチンエイド使用)

 

② バターを白っぽくなるまでホイップする。
   (ケンミックス使用)

 

③ ホイップバターに①の卵黄砂糖を3回に分け加え、その都度よく混ぜる。(ケンミックス)

 

④ 分離しないようにバターと①の卵黄砂糖が混ざった。(ケンミックス)

 ⑤ 抹茶と小麦粉は合わせて3回振るっておく。

 

⑥ 新しいボールに卵白とグラニュー糖を入れてホイップしてメレンゲを作る。(キッチンエイド)

 

⑦ 角が立つまでしっかりホイップする。(キッチンエイド)

 

⑧ バタークリームに半分のメレンゲを加えさっくり合わす。

 

⑨ 再び、振るいに通して抹茶小麦粉をバタークリームに、 2回に分けて加えてその都度サックリ合わす。(練らない事)

 

⑩ 残りのメレンゲを加えてサックリ合わす。

⑪ 型に生地を薄く塗る。 (あずきが型に触れると 焼き上がりが硬くなるから) 

 

 ⑫ ラム酒に浸した甘納豆を加えてサックリ合わす。

⑬ 型に生地を入れて表面の中央をくぼませて型の側壁に生地をそ添わせる。

 ⑭ 150度に暖めておいたオーブンに入れて35分間程で焼き上げる。

⑮ 途中17分で、オーブンから出して前後上下(の段)を入れ替える。

⑯ 膨らみ、中央が割れて綺麗に焼きあがった。
 (竹串で焼き具合を確認して焼く時間を決める)

 

⑰ パウンド型で焼いた抹茶あずきパウンド

 

 ⑱ 焼きあがったら網に乗せて充分冷ます。

 

 ⑲ ラム酒を塗ってカットする。

 

⑳ 袋に詰める。