《材料》 | |
【ケーキ生地】 | |
平飼 自然卵 | 3 個 |
ビート・グラニュー糖(砂糖) | 80g |
よつ葉バター(加塩) | 75g |
国内産 薄力粉 | 100g |
オレンジの絞り汁 | 50cc |
【オレンジソース】 | |
オレンジの絞り汁 | 100cc |
ビート・グラニュー糖(砂糖) | 40g |
オレンジリキュール | 大匙 1/2 |
《下準備》 ・材料を計っておく。 ・小麦粉は3回ふるっておく。 ・型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固めて、小麦粉を薄く はたきつけておく。(型は冷蔵で冷やしておく) ・ガスオーブンを165℃に温めておく。(電気オーブンは170℃) ・オレンジソースは、ケーキが焼きあがる少し前に、材料を合わせて、 砂糖が溶けるまで一煮立ちさせて、温かい内に焼きあがった ケーキにかける準備をしておく。 |
《作り方》 1、ボールに全卵とビートグラニュー糖を入れて湯煎に掛けて ハンドミキサーで、15分間シッカリホイップする。 2、1、に沸騰したバターを加え、ハンドミキサーで底にバターが 残らないようサックリ混ぜる。 3、薄力粉をふるいながら、1/3を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜ、 オレンジの絞り汁も、1/3加え再びハンドミキサーで軽く混ぜ、 これを3回繰り返す。《混ぜすぎに注意!》 4、バターなどを塗って準備しておいた型に、生地を流し入れて、 温めておいたオーブン165℃で25分ほど焼く。 5、焼きあがったケーキに竹串を刺して何もついて来なければ、 お皿に裏返しに乗せて、ケーキが熱いうちに熱いオレンジソースを 全体にムラなくかける。 6、ケーキが充分冷めて味か馴染んでから頂く。 ★ バターが沢山入っているので、冷蔵庫に入れると硬くなります。 ★ 一切れずつ包装して匂いの付かない様に袋に入れて冷凍すると、 1ヶ月は日保ちします。 |