≪材料≫ | |
卵黄(大)(全卵正味540g) | 8 個分 |
甘蔗糖 | 60g |
ココア | 大匙 5 |
湯 | 大匙 3 |
ラム酒 | 大匙 3 |
バター(無塩) | 200g |
小麦粉 | 200g |
卵白(全卵正味540g) | 8 個分 |
ビートグラニュー糖 | 120 g |
塩 | 1 つまみ |
《下準備》 ・材料を全て計量しておく。 ・バターを小鍋で溶かしておく。 ・オーブンを160℃に温めておく。 ・ココアに湯を加えてよく練ってラム酒も加えて混ぜる。 |
《作り方》 1、 ボールに卵正味約540g計り入れる。 2、 黄身だけを別のボールに壊さないように指先で摘み取る。 3、 卵黄に甘蔗糖を入れてマヨネーズ状になるまで、泡立て器で攪拌する。 4、 湯とラム酒で練ったココアを卵黄に加えてよく混ぜる。 5、 溶かしたバターを混ぜながら4、に入れてよく混ぜる。 6、 小麦粉をふるいながら、5、に加えて泡立て器でよく練る。 7、 卵白にビートグラニュー糖と塩1つまみを加えて、ハンドミキサーで、 角が立つくらいのメレンゲを作る。 8、 メレンゲを3回に分けて加えその都度泡を消さないように注意して混ぜる。 9、 生地をシフォン型に流し入れて、少し型をゆすって生地を整える。 10、160℃に温めておいたオーブンで、約40分間焼く。 (途中20分で前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ) 11、焼きあがったら竹串で焼き加減を見て何も付いてこなければ、型のまま 上下を逆さまにして、充分冷ます。 《生地がまだ付いて来る様なら5分位焼いて様子を見る。》 12、充分冷めたらナイフで型から綺麗にはがす。 ≪日保ちしないので2日以内に召し上がる事≫ |