バターシフォン≪ココア≫
《23cmシフォン型1台分》

≪材料≫
卵黄(大)(全卵正味540g) 8 個分
甘蔗糖 60g
ココア 大匙 5
大匙 3
ラム酒 大匙 3
バター(無塩) 200g
小麦粉 200g
卵白(全卵正味540g) 8 個分
ビートグラニュー糖 120 g
1 つまみ

 

《下準備》
・材料を全て計量しておく。
・バターを小鍋で溶かしておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
・ココアに湯を加えてよく練ってラム酒も加えて混ぜる。

 

《作り方》
1、 ボールに卵正味約540g計り入れる。

2、 黄身だけを別のボールに壊さないように指先で摘み取る。

3、 卵黄に甘蔗糖を入れてマヨネーズ状になるまで、泡立て器で攪拌する。

4、 湯とラム酒で練ったココアを卵黄に加えてよく混ぜる。

5、 溶かしたバターを混ぜながら4、に入れてよく混ぜる。

6、 小麦粉をふるいながら、5、に加えて泡立て器でよく練る。

7、 卵白にビートグラニュー糖と塩1つまみを加えて、ハンドミキサーで、
   角が立つくらいのメレンゲを作る。

8、 メレンゲを3回に分けて加えその都度泡を消さないように注意して混ぜる。

9、 生地をシフォン型に流し入れて、少し型をゆすって生地を整える。

10、160℃に温めておいたオーブンで、約40分間焼く。
   (途中20分で前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ)

11、焼きあがったら竹串で焼き加減を見て何も付いてこなければ、型のまま
   上下を逆さまにして、充分冷ます。
   《生地がまだ付いて来る様なら5分位焼いて様子を見る。》

12、充分冷めたらナイフで型から綺麗にはがす。

   ≪日保ちしないので2日以内に召し上がる事≫