《材料》4本分 |
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平飼自然卵(全卵) | 大 2個 |
甘蔗糖(砂糖) | 200g |
よつ葉加塩バター | 200g |
ココア | 85g |
国内産小麦粉 | 415g |
アーモンドスライス | 180g |
《下準備》
1、バターを指でちぎれるくらいに戻しておく。
2、ココアと小麦粉を合わせて、3回ふるう。
3、材料全てを計量しておく。
《作り方》
1、全卵をボールに入れてほぐす。
2、甘蔗糖を1、のボールに入れて、甘蔗糖が溶けて、マヨネーズ状に
なるまで泡立てる。
3、別の綺麗なボールに、バターを入れて、白っぽくなるまでよく泡立てる。
(バターが溶けてきた場合は、途中で冷蔵庫に入れて冷やし固める)
4、3、のバターをホイップしたボールに、2、のボールの卵を2~3回に
分けて入れ、その都度分離しないように、よく混ぜ合わせる。
5、4、のボールにココアと小麦粉を合わせて振るった粉類を入れて、
粉っぽさが残る程度にサックリ合わす。
6、スライスアーモンドを5、のボールに入れてヘラで合わす。
7、出来上がった生地を4等分して、ラップで棒状に伸ばして包む
(生地の中に空気が入らないように棒状に伸ばす)
8、冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと1年以上、日保ちします。
焼く時にラップをはがして、凍ったまま7mm位の厚さに切って、
150℃のオーブンで15分焼く。
(途中で前後、左右を入れ替えて焼きムラを防ぐ)
9、焼きあがったクッキーは充分冷まして、密封容器に乾燥剤と共に入れて、
湿らないように気をつけて、香ばしい間に頂きます。